Из точки А в точку В: каскадная диаграмма в Prognoz Platform

Квартальный и годовой отчеты, план по продажам и балансовая ведомость… Как представить все наглядно и понятно, не утомив при этом текстом, в котором «слишком много буков»? Ответ очевиден – представить данные в виде диаграммы!

В современных программах обработки статистических данных и в наиболее популярных офисных приложениях представлен широкий ассортимент диаграмм, казалось бы, на любой случай жизни. Однако один тип диаграмм незаслуженно в них опускается, а ведь является отличным средством продемонстрировать, как на конечное значение повлиял ряд промежуточных положительных и отрицательных факторов, т.е. средством показать «все, что скрыто». Речь идет о каскадной диаграмме.

Данный тип диаграммы был популяризирован консалтинговой фирмой McKinsey & Company, специализирующейся на стратегическом управлении. И по сей день представители компании называют каскадную диаграмму оптимальным способом графического представления информации. Этот визуализатор доступен и в инструментах аналитики Prognoz Platform.

Описание

Waterfall, мост, летающие кирпичи, каскадная диаграмма – у сущности много разных имен, суть остается одной: наглядное представление количественной динамики.

Каскадная диаграмма – отличное средство показать, как от величины А был осуществлен переход к величине Б. Данный тип диаграммы используется, чтобы отразить воздействие всех эффектов (положительных и отрицательных) на конечное значение параметра. Например, диаграмма на рисунке 1 изображает упрощенную декларацию о доходах, начиная с объема продаж с левого края и заканчивая чистой прибылью с правого, а между этими двумя представлены числа, посредством которых первое перешло во второе.

Исходная точка (например, это объем продаж) – колонка, начинающаяся с нулевой линии. Положительные значения (например, процентный доход) представлены в виде колонок, начинающихся от верхнего края предшествующей колонки и идущих вверх. Отрицательные значения (например, себестоимость) начинаются от верхнего края предыдущей колонки и идут вниз. Итоговое значение – расстояние между верхним краем последней колонки (или нижним, если значение отрицательное) и нулевой линией. Аналогичным образом представлены и промежуточные итоги.

Когда использовать

В виде каскадных диаграмм можно представлять не только статические данные (например, декларации о доходах и балансовые ведомости), но и динамические (например, поступление наличности). С помощью этих диаграмм можно смешивать положительные значения с отрицательными (предположим, анализ клиентов компании, которая за разные кварталы приобретала и теряла их) или представлять их по отдельности (чтобы, например, показать, в каких подразделениях компании производится выручка, а где она исчезает).

Кроме того, каскадная диаграмма отлично подходит:

  • при демонстрации выполнения производственного плана (отображение плана, факта и всех эффектов, повлиявших на разницу);
  • при анализе простоев (учет общего времени, плановых и неплановых простоев, доступного времени и результата);
  • для построения графика годовой прибыли компании путем отображения различных источников дохода и достижения общей прибыли (или убытков);
  • для демонстрации начального и конечного количества сотрудников компании за год;
  • при анализе возврата или окупаемости инвестиций (учет вложенных денег, расходов и полученной прибыли);
  • для визуализации поступлений и затрат по месяцам и текущего баланса счета;
  • и во многих других случаях, когда важно учесть и проанализировать промежуточные факторы, повлиявшие на конечный результат.

Когда использовать не стоит

Теоретически с помощью каскадной диаграммы можно изобразить любую динамику. Например, никто не мешает нам при изображении динамики посещаемости сайта (среднесуточное количество посетителей по месяцам) построить каскадную диаграмму.

Однако в ряде случаев, когда промежуточные значения прямо не влияют на итоговый результат, предпочтение лучше отдать другим типам визуализации. Дело в том, что главная идея каскадной диаграммы – показать, как те или иные факторы повлияли на конечный результат. В случае с посещаемостью сайта, количество посетителей в июле 2016 года вряд ли повлияло на посещаемость в декабре того же года или на июль следующего. Поэтому в данном случае лучше все же воспользоваться, например, графиком временного ряда.

Как построить каскадную диаграмму в Prognoz Platform

Инструментарий аналитической отчетности Prognoz Platform, как уже было сказано, позволяет создать каскадную диаграмму, просто выбрав соответствующий тип.

Однако для того, чтобы на диаграмме корректно отображались промежуточные данные, они должны быть представлены в определенном виде. Для этого в таблице, на основе которой будет строиться диаграмма, нужно указывать дельты (изменения) значений, т.е. на сколько увеличилось или сократилось исходное значение. Последним числом в таблице должно быть итоговое значение, т.е. то, что мы имеем после всех математических манипуляций с исходными данными.

Для наглядности рассмотрим абстрактную проблему, в рамках решения которой построим каскадную диаграмму в Prognoz Platform и параллельно рассмотрим принципы ее создания.

Пример создания каскадной диаграммы

Итак, предположим, к нам обратился некий Василий в состоянии когнитивного диссонанса на фоне несоответствия ожидания и реальности. Василию в прошлом месяце повысили оклад, и он искренне надеялся, что повышение заработной платы положительно скажется на его семейном бюджете и более того, позволит в конце месяца отложить на покупку нового автомобиля 30 тысяч рублей. Однако в конце месяца он с неприятностью обнаружил, что ему не суждено осуществить задуманное, поскольку сумма на его карточке оказалась меньше, чем 31 числа прошлого месяца, когда его доход был на порядок ниже. В связи с этим возник закономерный вопрос: кто виноват и что делать? какие факторы оказали влияние на результат? Чтобы Василий окончательно не упал духом, поможем ему разобраться в сложившейся ситуации.

Для начала обозначим начальное и конечное значения на счете (размер перечисленной зарплаты, равный 110-ти тысячам, и пресловутое «Итого», которое получилось равным 23-ем тысячам), разница между которыми так неприятно удивила Василия к концу месяца. Далее учтем все эффекты (как положительные, так и отрицательные), повлиявшие на размер остатка на счете, которые и построят мост над пропастью между двумя значениями. Для этого узнаем у Василия все транзакции, осуществленные с карточки, не забыв ничего: ни ремонт машины (минус 30 тысяч), ни квартплату (еще минус 8), ни карманные расходы детям (и еще минус 4 тысячи). В итоге получим таблицу с данными по операциям с картой.

Когда данные введены, можно отобразить их в виде каскадной диаграммы.

Сейчас осталось настроить ее, чтобы она стала более наглядной. Для начала обозначим конечный столбец как итоговый. Это необходимо для того, чтобы данные этого столбца рассматривались не как изменение предыдущего, а как итог по всем операциям. Для этого на боковой панели на вкладке Формат – Точки обозначим столбец Итог как Итоговое значение.

В заключение применим к диаграмме стандартные настройки: отобразим подписи данных и изменим цвет шрифта на осях категорий. В итоге мы получили каскадную диаграмму, благодаря которой Василий, проанализировав все траты и доходы за месяц, с радостью обнаружил, что если в следующем месяце он встретится с другом в парке, а коллега вернет долг, то он сможет отложить на машину мечты нужную сумму, да еще и на новые коврики останется.

Таким образом, мы видим, что каскадные диаграммы позволяют быстро просмотреть положительные и отрицательные значения, влияющие на промежуточный итог или суммарную величину. С помощью каскадной диаграммы можно легко продемонстрировать финансовые данные и проследить, как каждый из параметров влияет на итоговую сумму. Это позволит разобраться в причинах итогового значения и сократить или же вообще исключить влияние отрицательных факторов, сделав акцент на усиление влияния положительных.

Читайте также

Комментарии

Подробнее о политике использования персональных данных