Конференция TechEd 2025: развитие экспертного сообщества «Форсайт» и обмен уникальным опытом
Масштабная ИТ-конференция Форсайт TechEd 2025 в новом формате продемонстрировала интерес бизнеса и ИТ-интеграторов к изучению возможностей российского ПО и обмену проектным опытом.
15 апреля в Москве прошла ИТ-конференция Форсайт TechEd 2025. Организатор мероприятия – компания «Форсайт», разработчик аналитических и мобильных решений для Enterprise-сегмента. Участниками TechEd стали около 650 представителей крупного бизнеса и ИТ-отрасли: делегатами и спикерами мероприятия выступили сотрудники 45 компаний-заказчиков из различных отраслей и более чем 40 ИТ-компаний.
На конференции Форсайт TechEd выступили 97 спикеров, представив 62 доклада в рамках 7 треков. О своем опыте использования продуктов «Форсайт» рассказали представители Госкорпорации «Росатом», компаний «Сургутнефтегаз», «Гринатом», «Газпром нефть», «АЛРОСА», «Еврохим», НЛМК, «РусГидро» и других российских компаний. В этом году ежегодная конференция «Форсайт» предложила уникальное разнообразие и объединила много форматов: бизнес-выступления, круглые столы, экспертные доклады, истории успеха, учебные классы и демо-показы. Особенностью мероприятия стало включение в программу треков по техническому обучению.
Слоган мероприятия – «К успеху – через знания». Он отразил основную идею TechEd: пришло время для более глубокого изучения возможностей российских программных продуктов. Сегодня для успеха масштабных проектов на базе отечественного ПО требуется качественная экспертиза команд заказчиков и ИТ-интеграторов и развитие профессионального сообщества.
Открывая пленарную сессию TechEd, директор по стратегическому развитию «Форсайт» Юлия Кудрявцева отметила: «Мы – компания, которая склонна экспериментировать, двигаться вперед, развиваться, поэтому наша традиционная конференция в этом году преобразована в новый формат. Мы сделали это для того, чтобы вы получили обширную информацию и взгляд со всех сторон на инструменты и подходы успешных внедрений современных российских ИТ-технологии».
Одним из ключевых выступлений пленарной сессии стал доклад заместителя директора департамента технологической независимости объектов АСУ ТП и КИИ Госкорпорации «Росатом» Игоря Чернова. Он рассказал о выборе BI-платформы для корпоративного хранилища данных «Росатома» и эффективном решении нетривиальной задачи разработки на базе российского ПО инструмента для формирования более 180 отчетов для 15 тысяч пользователей. В целом, Форсайт TechEd показал успешное партнерство «Росатома» и российского вендора: эксперты Госкорпорации «Росатом» и компании «Гринатом» приняли участие в целом ряде активностей – выступали в бизнес-треке с докладами о внедрении продуктов «Форсайт», принимали участие в круглых столах, представили опыт разработки дизайна аналитической системы «Росатома» в экспертном треке.
После пленарной сессии участники TechEd распределились по трекам: начали свою работу учебные классы, в рамках экспертных треков сотрудники «Форсайт», представители партнерской сети и заказчиков поделились практическим опытом построения бизнес-систем.
В рамках трека «Истории успеха» заказчики и партнеры вендора рассказали об актуальных проектах на базе продукта «Форсайт. Аналитическая платформа». Был представлен широкий спектр отраслей – атомная, химическая, нефтегазовая, горнодобывающая промышленность, металлургия, энергетика, транспорт, госсектор. Спикеры поделились опытом создания масштабных корпоративных аналитических систем, систем планирования и бюджетирования, отчетности, производственных дашбордов.
В рамках трека «Интегрированное бизнес-планирование» рассмотрели возможности «Форсайт. Аналитическая платформа» по построению решений для синхронизации процессов и планирования на различных уровнях. Партнеры вендора представили проектный опыт по расчету производственной себестоимости, планированию и оптимизации производства, прогнозированию ликвидности и управлению финансовыми рисками.
Трек, посвященный продукту «Форсайт. Мобильная платформа», собрал заказчиков мобильных решений, ИТ-интеграторов и технологических партнеров. Спикеры рассказали о широких технологических возможностях для создания защищенных мобильных бизнес-приложений на базе российского ПО, с использованием отечественных корпоративных мобильных устройств и средств защиты информации.
Значимой частью мероприятия стали круглые столы, на которых эксперты вендора, заказчиков и представители ИТ-отрасли могли обменяться мнением о планах развития продуктов «Форсайт» и новой релизной стратегии, возможностях современных платформ данных и их совместимости с «Форсайт», высказать свою точку зрения на новый инструмент «Форсайт» для бюджетирования и консолидации, архитектуру аналитических решений «Форсайт» и премиальную техподдержку.
Центром притяжения для гостей мероприятия стала экспозона: партнеры представили на своих стендах разработки на базе продуктов «Форсайт», а эксперты вендора демонстрировали примеры использования аналитических и мобильных решений, а также отвечали на вопросы участников TechEd.