Все новости

Пресс-конференция РУССОФТ, ИТ–индустрия и пандемия: возможен ли рост в 2021 году

10 сентября 2020 г.

9 сентября в пресс-центре РБК первые лица компаний-лидеров софтверной индустрии собрались, чтобы рассказать о том, как пандемия отразилась на их компаниях и рынке ПО, поделиться планами развития и ответить на главный вопрос: возможен ли рост ИТ-индустрии в 2021 году.

В качестве спикеров мероприятия выступили руководители компаний ГК Astra Linux, Аурига, Базальт СПО, EPAM Systems, Nexign, Рексофт, Сёрчинформ, Sibedge, TrueConf, Т8, First Line Software, «Форсайт», группы компаний ЦРТ. Модератором пресс-конференции стал Валентин Макаров, президент НП «РУССОФТ».

На пресс-конференции были представлены 4 тематических раздела, раскрывающих разные стороны влияния пандемии на ИТ-отрасль. Владимир Комов, генеральный директор «Форсайта» выступил в блоке пресс-конференции, посвященном искусственному интеллекту в пост-ковиде. Он отметил, что «российский ИТ-рынок сейчас развивается динамично. Появились продукты, которые успешно заменяют зарубежные решения в бизнесе и в органах государственной власти. Все больше предприятий выбирают для внедрения продукты российских вендоров, поскольку могут влиять на их разработку. В нашем сегменте – российские программные комплексы для управления данными – пул игроков уже сформирован. Думаю, интересные решения здесь будут появляться в результате стека отечественных продуктов. Например, мы сейчас работаем над созданием программного комплекса для управления бизнес-процессами с помощью голосовых запросов на естественном языке. Это решение мы строим на базе продуктов «Форсайт. Аналитическая платформа», «Форсайт. Мобильная платформа» и российского инструментария для распознавания речи».

Пресс-конференция завершилась вопросами СМИ к экспертам. Интерес вызвало изменение выручки за время пандемии в сравнении с 2019 годом, многие спикеры отметили, что компании сейчас столкнулись с ситуацией отложенного спроса. Возник и вопрос про цифровой нигилизм, признают ли люди технологии искусственного интеллекта. Общее мнение экспертов - технологии ИИ направлены на оптимизацию решения задач, и выиграют разработчики, которые обеспечивают своевременные и быстрые трансформации продукта исходя из нужд бизнеса. Именно это позволяет снижать уровень цифрового скепсиса и повышать доверие общества к роботам, которые качественно оптимизируют рутинные процессы.

Завершил пресс-конференцию Валентин Макаров, президент НП «РУССОФТ», он констатировал, что ИТ-индустрия уверенно пережила пандемию и находится в процессе перехода к новому технологическому укладу, который будет строиться на киберфизических системах. Пандемия явно принесла вызовы отечественной ИТ-индустрии, но и подтолкнула ее к развитию, дав возможности для роста. Он выразив надежду на то, что при существующем уровне диалога индустрии с государством и при условии разработки и внедрения новых регуляторных механизмов, компании разработчики ПО способны вступить в конкурентную борьбу за мировое лидерство в новом технологическом укладе.

Пресс-служба

pr@fsight.ru
+7 (342) 299 54 98 (доб.1147)