Все новости

Участники Российской энергетической недели обсудили развитие ГИС ТЭК

7 октября 2019

4 октября 2019 года в Москве в рамках Российской энергетической недели состоялась панельная дискуссия «Энергетические big data: для чего нам нужен запуск Государственной информационной системы ТЭК России?». Ее участниками стали представители государственных структур, российских топливно-энергетических компаний, а также ИТ-компаний, занимающихся информатизацией ТЭК. Модератором дискуссии выступил Игорь Кожуховский, заместитель генерального директора Российского энергетического агентства.

Участники дискуссии обсудили возможности цифровой трансформации энергетики и роль Федеральной государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК) России для формирования федерального информационного пространства в сфере ТЭК.

Внедрение ГИС ТЭК призвано обеспечить общий сбор и анализ данных по всем направлениям ТЭК, автоматизировать процессы моделирования и прогнозирования социально-экономических явлений в сфере ТЭК, формирования аналитической отчетности, а также планирование и мониторинг мероприятий. Опытная эксплуатация системы началась в мае этого года, а полноценный старт запланирован на начало 2020 года. В этот процесс вовлечено более 50 крупнейших российских энергокомпаний, 600 юридических лиц. Участники дискуссии отметили особую актуальность задачи по формированию единых подходов к подготовке данных для предоставления в ГИС ТЭК, а также обсудили пути развития системы в интересах оперативного, качественного сбора и анализа массивов информации.

Заместитель генерального директора РЭА Игорь Кожуховский рассказал об истории реализации ГИС ТЭК, раскрыл достоинства системы. «Создавая ГИС ТЭК, мы думали о том, что система должна быть полезна для развития топливно-энергетического комплекса», – отметил спикер. Также он подчеркнул влияние трендов импортозамещения на выбор программного обеспечения для обработки данных в рамках системы: «Мы рассчитываем, что реализация аналитической подсистемы ГИС ТЭК подтолкнет энергетические компании к тому, чтобы они активнее использовали в своей работе российское ПО».

Начальник управления Федеральной службы государственной статистики Елена Шустова раскрыла основные методологические проблемы, которые необходимо решить для дальнейшего развития ГИС ТЭК. Кто будет поставщиком информации в систему? Какие объекты войдут в ГИС ТЭК? Данные вопросы еще предстоит решить в рамках совместной работы по развитию программного решения. Разработкой аналитической подсистемы ГИС ТЭК занимается российский разработчик ПО «Форсайт». Владимир Комов, генеральный директор «Форсайта», рассказал участникам дискуссии о возможностях отечественного программного продукта «Форсайт. Аналитическая платформа», на базе которого создается аналитическая подсистема ГИС ТЭК. Это полнофункциональная комплексная и масштабируемая цифровая BI-платформа, соответствующая основным трендам рынка, таким как наличие гибкого инструментария построения запросов и отчетов, высокая производительность, интеграция с большими данными, поддержка задач прогнозирования и оптимизации. Платформа входит в реестр отечественного ПО и полностью совместима с другими российскими разработками. Владимир Комов продемонстрировал возможности других программных продуктов российского вендора, в том числе для автоматизации задач управления инвестициями в энергетике, формирования отчетности и внедрения мобильных приложений.

Далее в рамках панельной дискуссии выступили Сергей Власичев, первый заместитель управляющего директора Московской объединенной энергетической компании, и Константин Михайленко, директор департамента цифровой трансформации ПАО «Россети», которые рассказали об актуальных направлениях цифровизации участников рынка. Директор департамента по работе с государственным сектором компании «Информзащита» Кирилл Яманов рассказал о возможностях защиты информации в рамках ГИС ТЭК.

По итогам дискуссии участники мероприятия отметили необходимость дальнейших шагов по цифровизации отрасли, в том числе отметили актуальность работы по внедрению современных российских аналитических программных продуктов.

Пресс-служба

pr@fsight.ru
+7 (342) 299 54 98 (доб.1147)