Тренды-2021: что изменится на российском ИТ-рынке?

2020 год доказал, что цифровая трансформация должна стать приоритетом для бизнеса. Если раньше топ-менеджмент мог откладывать запуск тотальной цифровизации, то сейчас вариантов не осталось. Наступил переломный момент – российские компании пересматривают свои стратегии цифрового развития, расширяют свое видение будущего. Пришло понимание, что внедрение передовых ИТ-технологий – наша задача на ближайшие два-три года.

В связи с этим в центре внимания заказчиков – решения, которые обеспечивают непрерывность бизнеса в условиях пандемии COVID-19, а также позволяют развиваться в новых условиях. Безусловно, реальность такова, что многие заказчики вынуждены оптимизировать ИТ-бюджеты. Но несмотря на это, мы прогнозируем рост российского ИТ-рынка, особенно в тех сегментах, которые помогают обеспечить удаленную работу и автоматизировать бизнес-процессы.

1) Развитие инструментов автоматизированного управления. В 2021 году будет расти потребность в инструментах для организации удаленной работы, но они будут совершенствоваться. Речь идет не просто о создании удаленных рабочих мест, но об автоматизации самых разных бизнес-процессов, вплоть до внедрения решений удаленного автоматизированного управления производством. Будут запускаться пилотные проекты по использованию голосового управления, что станет стимулом для дальнейшего развития систем распознавания речи. Сейчас во многих передовых российских компаниях используются системы управления производством, но пандемия придаст импульс для их развития.

2) Развитие рынка искусственного интеллекта. Пандемия доказала, что устойчивость бизнеса в наше время могут обеспечить только современные технологии. В 2020 году многие компании изучали возможности систем искусственного интеллекта и определили для себя внедрение ИИ в качестве важнейшего инвестиционного проекта. В 2021 году мы увидим более активный запуск систем ИИ в различных отраслях. Технологии ИИ начнут более активно использовать промышленные и нефтегазовые предприятия, прежде всего для решения задач оптимизации и планирования продаж, производственных процессов, создания цифровых двойников, определения баланса между экономическими показателями, снижения операционных затрат. В дальнейшем перспективы ИИ будут расширяться – уже в будущем году, скорее всего, стартуют проекты по использованию технического зрения, распознаванию и анализу образов. Однако практика масштабного внедрения проектов с применением технологий ИИ требует разработки мер регулирования использования ИИ в различных сферах. Массовое применение ИИ-систем возможно после внесения изменений в законодательную базу, регулирующую риски применения ИИ. После разработки нормативных актов сфера транспорта может одной из первых начать масштабное внедрение систем с искусственным интеллектом.

3) Развитие сегмента аналитики. Главный урок 2020 года – необходимость для бизнеса быть максимально гибким. Необходимо постоянно пересматривать свои планы в зависимости от текущей ситуации и находить новые возможности на основе анализа данных. Эта потребность – стимул для развития сегмента бизнес-аналитики. Несмотря на кризис и серьезную насыщенность рынка зарубежными решениями, заказчики, ориентированные на импортозамещение, будут более активно внедрять современные российские инструменты бизнес-анализа, работающие на российских СУБД и операционных системах. При этом требования к BI-системам будут повышаться. Компаниям будут нужны инструменты, способные оперативно провести расчеты на больших объемах данных, на основе поступающей внутренней и внешней информации, с подключением к самым разным источникам данных. Во многих отраслях возрастет потребность в потоковой аналитике.

В эпоху неопределенности крайне актуальной будет задача построения краткосрочных и среднесрочных прогнозов, при этом сроки формирования прогноза будут иметь решающее значение. В связи с этим возрастет спрос на решения Self-Service BI, позволяющие аналитикам самостоятельно решать все актуальные задачи. Это определит вектор развития аналитических платформ – в 2021 году разработчики с BI-систем, в том числе и «Форсайт», сосредоточатся на том, чтобы упростить для пользователей сложные процессы в рамках бизнес-анализа, а также повысить мощность и быстродействие систем для решения задач потоковой аналитики.

Еще один тренд – объединение возможностей аналитики и искусственного интеллекта – например, построение планов сбыта на основе ИИ, с выявлением связей между различными факторами, определением рыночных преимуществ и причин изменения спроса. Также мы прогнозируем рост пилотных проектов по использованию интеллектуальных голосовых помощников – технологии, которая позволит топ-менеджерам максимально сократить время для первоначального анализа текущей ситуации и представит варианты управленческих решений.

4) Широкое внедрение технологий IoT. Уходящий год стал стимулом для развития технологий IoT – это также обеспечивает возможность удаленного контроля оборудования и снижения нагрузки на персонал. Но умные датчики не только обеспечивают автоматический мониторинг состояния всей инфраструктуры предприятия, но и позволяют аккумулировать большие объемы данных о работе оборудования, что позволяет строить максимально точные прогнозы и планировать затраты на техническое развитие. Это направление цифрового развития мы также видим в числе ведущих на 2021 год, особенно в свете развития сетей 5G.

Читайте также

Комментарии

Подробнее о политике использования персональных данных