«Посмотрю с телефона»: ставим на поток разработку корпоративных сервисов (часть 3)

Блог Форсайт

Руководитель центра разработки мобильных решений компании «Форсайт» Олег БАЧУРИН рассказывает, как максимально эффективно выстроить разработку корпоративных мобильных сервисов. Главное, что здесь надо помнить: в крупной компании без специализированного инструментария не обойтись!

И сейчас я постараюсь доказать вам, что это именно так. Предлагаю рассмотреть все плюсы и минусы различных подходов к корпоративной мобилизации.

Первый вариант – заказная или разработка своими силами. Такой подход имеет ряд неоспоримых достоинств. В этом случае реализуются только необходимые функции, а процесс поиска решений и разработки интересный и творческий. Вы можете применять именно те технологии, по которым в вашей команде накоплены компетенции. Результат, скорее всего, вас порадует, но… Он будет получен весьма дорогой ценой, и ждать его пользователям придется очень долго. Кроме того, ваше «золотое» приложение для дальнейшего развития нужно будет качественно документировать, практически с нуля. И без команды высокой квалификации такой вариант просто не реализовать.

Может быть, проще взять готовое коробочное решение? Действительно, в этом случае есть свои плюсы: не нужно программировать мобильную часть, здесь уже все готово. В рамках предусмотренной функциональности вы можете довольно быстро что-то поменять. Но если вам потребуются существенные изменения логики работы системы, то собственными силами их не выполнить. Таким образом, вам нужно будет искать «коробку» именно с таким функционалом, который требуется в вашем конкретном случае. И все равно вас ожидает большой объем работ в инфраструктурной части для каждого отдельного процесса. Но если ваши бизнес-процессы имеют определенную специфику, то готовое решение вам вообще не подойдет.

Сравнение объемов разработки для разных подходов

Мы же предлагаем третий путь – реализацию единого корпоративного инфраструктурного решения, создание middle-слоя, единой точки входа для всех корпоративных сервисов. Его задача – синхронизировать передачу данных между backend-системами и мобильными приложениями, при этом middle-слой сразу интегрирован со всеми технологическими системами. Именно так работает наш продукт «Форсайт. Мобильная платформа».

Мобильный доступ к цифровому активу предприятия

Если использовать для разработки корпоративных сервисов «Форсайт. Мобильную платформу», то программировать серверную часть вам не понадобится – она уже готова к работе. Программирование мобильной части существенно сокращено за счёт применения мобильного фреймворка, при этом на логику дизайна никаких ограничений нет. Еще плюс: есть сервисы, ускоряющие мобильную разработку.

Да, вам потребуется провести большой объём работ в инфраструктурной части, но только для первого приложения. А далее все пойдет по накатанной: создавать сервисы можно будет быстро и не так трудозатратно.

Платформа обеспечивает интеграцию с большим количеством бизнес-источников и безопасную передачу данных на мобильное устройство.

Платформа для разработки корпоративных мобильных приложений значительно упрощает жизнь и помогает справиться с потоком новых сервисов, их доработкой, поддержкой и администрированием. От возможностей такого инструментария будет зависеть, насколько быстро вы сможете создавать новые приложения, насколько они будут удобными для пользователей и администраторов.

Также именно корпоративная мобильная платформа будет определять возможности масштабирования решения, скорость передачи данных и другие параметры.

Скорость передачи данных хочу отметить отдельно – это крайне важная характеристика. Все решения, которые вы производите, должны работать очень быстро. Согласитесь, если человек сидит за компьютером, то для него не проблема подождать 15 секунд, пока откроется отчет. Но этот же самый промежуток времени ощущается совершенно по-другому, когда вы заняты рабочей задачей и держите в руках мобильное устройство. В этом случае нам надо, чтобы «всё летало»! И соответственно, все мобильные решения, которые мы производим, мы должны проверять с точки зрения быстродействия. А обеспечить высокую скорость работы корпоративного приложения без мобильной платформы, которая оптимизирует все внутренние маршруты, практически невозможно.

Перечислю основные свойства middle-слоя, которые нужно сразу запроектировать и учесть.

Во-первых, это загрузка данных по расписанию. Чем вообще отличается корпоративное мобильное приложение от популярного? Прежде всего, объемами данных: в корпоративном сегменте эти объемы всегда намного больше. И надо эти данные «положить» поближе к пользователю, поэтому часть данных заходит по расписанию.

Во-вторых, расчет дельты. Обязательная вещь, потому что интернет-каналы нельзя проконтролировать. Это та часть, за которую невозможно ответить. Пользователь может находиться как в зоне покрытия, так и зайти в лифт, сесть в самолет и так далее.

В числе других свойств middle-слоя: уникальный кэш для каждого пользователя, кэширование по уникальному набору параметров каждого пользователя, докачка при разрыве соединения, работа в нестабильной сети, фильтрация загружаемых данных, гарантированная доставка ответов от источника на мобильное устройство.

В общем, учесть нужно многое, но в дальнейшем реализованная инфраструктура будет работать на нас. И результат, который мы хотим достичь, – чтобы каждое новое приложение разрабатывалось с гораздо меньшими трудозатратами, поскольку вся инфраструктура подготовлена заранее. И здесь можно просто систематически двигаться вперед по плану производства мобильных приложений и радовать пользователей все новыми и новыми возможностями автоматизации их рабочих процессов. И всё, что запланировано, будет стоить в 10 раз дешевле, чем заказная разработка с нуля.

Подробнее почитать про «Форсайт. Мобильную платформу» вы можете здесь.

Архитектура платформы

Кстати, наша платформа успешно заменяет иностранные продукты IBM Mobile First, SAP Mobile Platform, решение SAP Work Manager и мобильные сервисы SAP Cloud Platform. Кроме того, она совместима не только с iOS, Android и даже UWP, но и с российской мобильной ОС «Аврора» и целым рядом корпоративных систем отечественного производства, поэтому может с успехом использоваться в проектах по импортозамещению корпоративной мобильной инфраструктуры.
Обращайтесь, мы на связи!

Комментарии

Email не будет опубликован.
Подробнее о политике использования персональных данных
Array