FlyBI: делаем ставку на универсальность

Блог Форсайт

Да, мы это сделали! Наша экосистема «Форсайт» пополнилась еще одним актуальным и современным продуктом FlyBI! Это система класса Self-Service BI, нацеленная на широкий круг пользователей. Современная визуализация, широкий функционал и лёгкость применения делают FlyBI универсальным инструментом для работы с данными.

Создание продукта – это не только триединство вдохновения, воображения и проверки своих идей на прочность в процессе. Реальность в продуктовой разработке устроена куда многослойнее и гибче. Она складывается из этапов открытия продукта, процесса разработки, формирования цикла этих процессов с обратной связью от рынка. Над выпуском решения трудятся разные специалисты, у каждого свои задачи, своя зона ответственности и свое время входа в процесс.  Но оказываясь на финишной прямой, сложно не согласиться с тем, что всегда приятно стоять у истоков работы, быть причастным к процессу «начало».

О том, как это было и каким получился наш новый продукт, рассказывают создатели FlyBI Евгений Богданов и Илья Головкин.

– Расскажите, как пришла идея создать такой продукт? С чего вы начинали работу?

Евгений Богданов: Идеи, связанные с самостоятельной работой с данными, существовали с самого начала эры персональных компьютеров: программное обеспечение электронных таблиц, текстовых процессоров стало доступно широкому кругу конечных пользователей еще в 80-х годах прошлого века.

С развитием технологий, появлением мощных СУБД и сетей передачи данных появились и специализированные корпоративные приложения. Однако, в определённый момент стало понятно, что IT-подразделения и разработчики приложений не успевают за потребностями простых пользователей, задачи которых могут меняться буквально каждый день, а согласование, разработка и внедрение новых функций в ПО, как правило, занимает месяцы.  

Также оказалось, что множество информации, генерируемой внутри компаний, гораздо удобнее хранить в цифровом виде: стали формироваться корпоративные хранилища и озера данных. Сочетание этих двух факторов и подтолкнуло процесс создания систем самообслуживания, нацеленных на анализ и визуализацию данных.  

Пользователи поняли выгоду от возможности решить свою задачу «здесь и сейчас», используя широкий спектр различных источников данных, связывая их между собой. Хотя в нашей корпоративной платформе существуют инструменты экспресс-анализа данных, все же им не хватает некоторой гибкости и легкости использования. Именно поэтому мы приняли решение создать совершенно новый инструмент анализа и визуализации данных, ориентированный на конечного потребителя.

Сначала мы анализировали рынок, изучали продукты конкурентов. Рассматривали все самые популярные продукты этого типа: Tableau, Power BI, Qlik Sernse. В 2019 году были сформированы требования к нашему будущему продукту, после чего производственные подразделения приступили к формированию команды для реализации проекта.

Разработка проекта стартовала в начале 2020 года, и уже через год, на мероприятии Foresight Day 2021 мы представили первую версию – MVP продукта. С ней мы успешно прошли апробации с нашими партнерами в июне и сентябре 2021 года, в декабре получили долгожданное свидетельство о государственной регистрации «программы для ЭВМ» и в марте 2022 года выпустили продукт на рынок.

- У продукта было рабочее название SSBI. Как появилось итоговое – FlyBI?

Евгений Богданов: Мы решили, что у продукта должно быть более интересное и яркое название. Искали его долго, отбирали разные варианты, проводили опросы среди сотрудников компании по выбору логотипа и названия. На одном их «мозговых штурмов» нам приглянулось название FlyBI – короткое, образное, легко произносимое, и в чем-то передающее суть процесса – выполнить задачу «на лету».

Любопытный факт. Для представления нашего продукта мы зарегистрировали интернет-домен «fly.bi», который относится к классу географических доменов верхнего уровня, и принадлежит государству Бурунди. Хотя мы не представляем интересы Бурунди в нашем проекте, но такое использование доменов разрешается.

– Для чего предназначен этот продукт, какие задачи будет решать?

Евгений Богданов: Ключевая задача продукта – легкая бизнес аналитика, визуализация данных. Возможность пользователю собрать все необходимые для решения задачи корпоративные источники, озера и озерца данных, а также свои собственные данные, в единую информационную модель, «вселенную» (universe), а затем на этом связанном наборе построить визуализацию данных. Смотреть на данные с разных сторон, реализуя концепцию Data Discovery – исследование данных. При этом не привлекая для выполнения задачи IT-подразделения и не используя дополнительные инструменты.

Немного перефразировав классику:

«Один продукт, чтобы править данными,

Один продукт, чтоб все найти…»

Процесс «цифровизации» всех сфер жизни в последние десятилетия ускорился, а роль систем лёгкой бизнес-аналитики возросла. Эти системы помогают пользователю эффективно решать задачи в современных реалиях.

– На каких пользователей на данном этапе рассчитан продукт?

Илья Головкин: FlyBI нацелен на корпоративных пользователей, то есть он будет интересен ИТ-директорам, директорам подразделений и департаментов. В перспективе мы бы хотели сделать этот продукт более массовым и доступным.

В качестве потенциальных пользователей мы видим тех людей, которые работают с финансами и данными, «датасаентистов» и бизнес-аналитиков. Люди с определенным бэкграундом. Но это не означает, что для нашего продукта нужно быть продвинутым профессионалом. Для супер-компетентных аналитиков наш продукт пока будет маловат. Но middle-слой аналитиков – как раз наша история: 60-80 процентов их рабочих задач FlyBI будет закрывать.

Как я уже говорил ранее, в целевом видении нам хотелось бы, чтобы наш продукт FlyBI стал более массовым. Не стоит упускать модель дистрибуции, когда мы предлагаем многим, но за небольшую стоимость. Таким образом наш продукт может стать «народным», просочиться на разные уровни: от крупного бизнеса до бытового использования в личных целях. Пример для среднего бизнеса – составить смету в строительстве: проанализировать поставки, бюджеты, выбрать оптимальный вариант. В быту это могут быть кейсы ведения семейного бюджета или отслеживание показателей потребления и роста цен на коммунальные услуги.

– Как велась разработка FlyBI? Кто работал в команде? 

Илья Головкин: За время существования проекта в команде поработали различные специалисты и все они оставили свой вклад в развитие продукта. На текущий момент в команде числится 11 человек: UX/UI-дизайнер, аналитик-проектировщик, два бэкенд-разработчика, три фронт-разработчика, тестировщик и скрам-мастер, а также я в качестве владельца продукта и Евгений Богданов в качестве продуктового менеджера.

Двигаемся мы по Agile-методологии, активно используем фреймворк скрама. Применяем очень многие практики, мероприятия из скрам-гайда. Проводим «дейлики», где мы сверяем статус и ход движения по запланированному спринту. У нас есть как планирование, так и закрытие спринта, есть ретроспективы, а также другие коммуникационные точки, где мы собираемся и обсуждаем постановки, которые потом детализируем для разработки.

В целом, могу сказать, что создание продукта – это очень глубокий, сложный процесс, который по большому счёту делится на ряд этапов: проектирование того, что мы хотим получить, оценочная часть, когда мы занимается уточнением и исследованием непонятных моментов, а также этап планирования и реализации.

На первом этапе на уровне стейкхолдеров определяются бизнес-потребности или цели, которых мы хотим достичь в определённые сроки. Собираем обратную связь от всех заинтересованных лиц, исследуем рынок, изучаем конкурентов. Потом всё это декомпозируем, разбираем кейсы – глобальный функционал, который хотим получить. В создании постановок и требований задействован я, Евгений Богданов и Оля Карзенкова, наш аналитик. В исследовании возможных путей решения задачи и технических аспектов активное участие принимает вся команда.

Мы ищем ответы на вопрос: из чего строится необходимая нам работа, что нужно сделать, чтобы та или иная функциональность заработала? Далее определяем путь к цели в виде последовательности конкретных шагов. У нас есть процессы предварительной оценки, есть планирование: годовое в виде RoadMap`ов, квартальное и спринтовое.

Разработка ведётся двухнедельными спринтами. За спринт команда выполняет определённую часть работы в рамках верхнеуровневых целей, которые заранее определены и согласованы. По итогам спринта мы информируем о ходе движения и, когда есть такая возможность, демонстрируем новый функционал на sprint review.

– Чем наш продукт будет отличаться, с кем конкурировать?

Евгений Богданов: Мы считаем, что наш продукт будет лучшим на рынке. Это просто вопрос времени!

Планируем конкурировать с серьезными игроками. У нас есть преимущество в том, что наш продукт – российский. Пока существуют льготы и преференции для отечественного ПО, нам нужно ими пользоваться.

Но даже без учета льгот, мы действительно представим уникальное предложение на рынке, особенно если говорить о связке FlyBI с «Форсайт. Аналитической платформой». Вместе они будут кратно увеличивать экономический эффект от внедрения.

В работе над продуктом FlyBI принимали участие:

Богданов Евгений, Головкин Илья, Карзенкова Оля, Шувалов Роман, Чернов Вадим, Тележников Денис, Угринчук Савелий, Олонов Юра, Зырянов Данил, Артёмова Юля, а также Белкина Лена.

Также в проекте принимали участие Козырев Миша, Мурзин Никита, Мельникова Настя, Каплов Валентин, Свешников Саша, Копытов Никита.

Комментарии

Email не будет опубликован.
Подробнее о политике использования персональных данных
Array