Через тернии к звездам

В России на сегодняшний момент собраны талантливые разработчики, востребованные компаниями по всему миру, и мы являемся не исключением: многие наши бывшие коллеги работают на Западе. И как так получилось, что несмотря на такие серьезные компетенции и умение решать нестандартные проблемы, наша страна сейчас оказалась на окраине мирового рынка IT и вместо того, чтобы продавать ПО на экспорт (хотя есть приятные исключения), вынуждены его импортировать? Ну, это больше риторический вопрос, поговорим лучше о том, чего нам не хватает в России для запуска продуктов.

Прежде всего, мы потеряли время, потому как вместо того, чтобы создавать свои продукты, мы начали развивать компетенции по адаптации западных решений под наши бизнес-процессы. В действительности сейчас на рынке у нас достаточно много специалистов, которые на высочайшем уровне знают западное ПО, иногда не уступая уровню экспертов, которые его разрабатывают. В итоге мы не развивали компетенции в маркетинге, потому что за нас это делали другие, мы не выстраивали бизнес-процессы и не работали должным образом над сервисом, мы фокусировались всегда на локальном рынке и не искали возможностей вовне.

Конечно, в последнее время многое изменилось, и с запуском программ по импортозамещению шаги по созданию собственных продуктов проводятся более интенсивно, однако рынок российского программного обеспечения по отношению к западному, к сожалению, пока мало заметен в некоторых бизнес-областях, а иногда и просто отсутствует.

Новые продукты на российском рынке ПО появляются прежде всего в тех компаниях, где необходимые компетенции сложились исторически, это прежде всего интеграторы, которые накопили достаточно компетенций в доработке и адаптации западного ПО, имеют большую накопленную практику, а также всю необходимую инфраструктуру по продвижению продуктов, продажам, внедрению и обслуживанию клиентов. В качестве платформы обычно выбираются апробированные open-source решения.

Компаниям, у которых отсутствует отраслевая практика, достаточно сложно выходить на рынок, потому что помимо разработки продукта необходимо выстраивать и необходимую инфраструктуру. А если говорить про выход на рынки за пределы РФ, требуются огромные усилия и инвестиции, чтобы конкурировать на равных с западными решениями, у которых такая инфраструктура создана. При отсутствии должного маркетинга и референсов за рубежом, сделать это еще сложнее.

Нам в «Форсайте» удалось наладить разработку ПО, выстроить необходимую инфраструктуру по продвижению, каналам продаж, а также сервисному обслуживанию. И несмотря на то, что изначально фокус компании был направлен на российский рынок, интерес к платформе с учетом накопленных референсов проявляется и со стороны западных заказчиков.

Однако, чтобы на равных конкурировать с крупнейшими западными вендорами, нам требуются большие инвестиции и компетенции в отдельных линейках продуктов. Конечно, можно было бы последовательно развивать разные направления и пытаться догнать западных вендоров, однако мы считаем, что сократить такой разрыв самостоятельно практически нереально. Поэтому мы пришли к выводу, что, с одной стороны, нам нужно создать быстрый механизм запуска продуктов, с другой стороны, привлекать к разработке лучшие кадры. И родилось отличное, на наш взгляд, решение по запуску OEM-партнерства на базе конструктора бизнес-приложений. Конструктор – это платформа по быстрому запуску бизнес-приложений, она содержит в себе все необходимые компоненты, чтобы разрабатывать приложения без программирования. Выбрав такой вариант партнерства, вы получите всю необходимую инфраструктуру для создания полноценного продукта:

  • Вы будете иметь большой объем документации, соответственно доработка документации под ваше приложение будет занимать минимум времени.
  • Вы будете иметь сервер лицензий, который позволит самостоятельно издавать новый класс лицензий и управлять ценой продукта, а также вы получите все необходимые инструменты по защите ПО.
  • Вы можете воспользоваться нашей готовой инфраструктурой маркетинга и каналами продаж, как в России, так и за рубежом.
  • Вы получите всю необходимую инфраструктуру по технической поддержке.

Все это позволит вам значительно сократить производственный цикл, уменьшить инвестиции, обеспечит быстрый старт продаж и сократит риски неэффективных продуктов.

На сегодняшний день мы уже запустили ряд OEM-продуктов с некоторыми партнерами, ряд прорабатывается и появится в ближайшее время.

Так, например, компания «КРИТ» представила на рынке OEM-решение «Мониторинг и анализ эффективности технологических процессов нефтедобывающей компании», разработанное на базе Prognoz Platform. Система позволяет в режиме реального времени обеспечить мониторинг уровня добычи нефти с детализацией по скважинам, анализ сбоев и причин снижения объема добычи нефти. Данные для анализа собираются при помощи оборудования, установленного в нефтяных скважинах: датчиков, измерительных приборов, средств телеметрии.

С помощью полученной информации возможно прогнозировать объемы добычи нефти, выявлять факторы падения добычи, вероятность выхода оборудования из строя. Своевременно получив информацию о возможных рисках при нефтедобыче, руководство компании может оперативно принять необходимые управленческие решения для устранения неисправностей еще до того, как они окажут негативное влияние на общие показатели нефтедобычи. Решение гибко настраивается под индивидуальные особенности компаний и позволяет проводить всесторонний анализ данных, отражающих состояние фонда скважин и баланс потока жидкостей.

Еще одним OEM-решением является «Региональная информационно-аналитическая система», запущенная на базе Prognoz Platform компанией «Комплексные медицинские информационные системы» (К-МИС). Программный продукт компании К-МИС является современным инструментом для централизованного сбора, аналитической обработки и визуального представления различной информации, характеризующей работу региональной системы здравоохранения. Применение системы в регионе позволяет сформировать хранилище данных по показателям работы системы здравоохранения субъекта РФ и предоставлять руководителям региона, главным специалистам и другим уполномоченным пользователям удобную и наглядную аналитическую отчетность.

Если у вашей компании есть уникальные компетенции в предметных процессах или опыт внедрения специализированных западных решений, и вы чувствуете в себе амбиции запустить аналогичное российское ПО, приглашаем вас к сотрудничеству и решению глобальной задачи импортозамещения.

Подробности вы можете уточнить у партнерских менеджеров. Удачи вам и умных решений!

Читайте также

Комментарии

Подробнее о политике использования персональных данных