Три признака того, что вам нужна новая BI-система

Мы живем в эпоху беспрецедентного прогресса в области технологий: каждый год появляются новые удивительные возможности. Обратная сторона этого процесса заключается в том, что технологии устаревают так же быстро, как и рождаются. То, что было актуальным еще пару лет назад, сегодня можно смело сдавать в архив. Однако довольно часто нам бывает жалко расставаться со старым «добром»: а вдруг еще пригодится? Все сказанное относится и к области бизнес-аналитики.

Давайте сегодня поговорим о том, каким образом можно понять, что ваша BI-система уже устарела, и вы рискуете сильно отстать от жизни. Без сомнения, вопрос о смене системы очень болезненный, однако всегда есть вероятность того, что переход на новый инструмент, каким бы он ни был затратным, все-таки обойдется вам не так дорого, как упущенные возможности.

На наш взгляд, существуют три ключевых тревожных сигнала, которые говорят о том, что вам пора отказаться от использования вашего ПО и перейти на более продвинутое решение. И здесь мы не говорим о таких базовых вещах, как значительный рост компании или явные признаки нарушения безопасности. Мы не будем касаться очевидных проблем, рассмотрим ситуации, в которых, на первый взгляд, все кажется более-менее благополучным.

1. Отчеты не дают вам полную картину бизнеса.

Ежемесячные отчеты не отражают ситуацию в компании, и еженедельные отчеты тоже. Но хуже всего то, что никто, похоже, не обращает на них особого внимания. Такое отношение вполне закономерно: действительно, что хорошего в отчетах, если они не дают вам идеи для принятия решений? В них столько же смысла, сколько и в бесконечных собраниях. Самый опасный момент заключается в том, что устаревшие, разрозненные отчеты не просто замедляют принятие решений, они не дают вам принимать правильные решения.

2. Ваши аналитики и ИТ-отдел тратят очень много времени на подготовку отчетов.

Тот факт, что ваши аналитики и ИТ-подразделение чрезмерно загружены подготовкой данных, не говорит ни о чем хорошем. Скорее всего, в итоге вы получаете громоздкие отчеты, которые, если по-честному, к моменту их формирования уже устаревают.

Если сложилась такая ситуация, то что мы видим в итоге? ИТ-подразделение трудится в поте лица, занимаясь сбором, очисткой и компиляцией данных, которые не сообщают вам ничего нового. Вы расходуете ценные ресурсы и бесценное время, которое вы могли бы потратить на поиск рабочих идей в этих данных. Между тем современная аналитическая система не только освобождает ваших аналитиков и ИТ-подразделение, но и дают руководителям возможность видеть в отчетах то, что они хотят видеть, в том виде, который им понятен с первого взгляда.

3. Данные, которые вы получаете, не меняют способ ведения бизнеса.

У вас есть работающая система бизнес-аналитики, но компания почему-то не опирается на данные, предоставляемые системой? Сам собой напрашивается вопрос: почему вы тратите деньги на аналитическое ПО, которые вы не используете в вашем бизнесе? Если вы сомневаетесь в достоверности данных или их актуальности, то пора перейти на такую платформу, которая бы смогла обеспечить нужный уровень оперативности.

Если руководство встречает отчеты с равнодушным видом и после совещаний все сотрудники возвращаются к работе, как ни в чем не бывало, и продолжают работать так, как это делали вчера и позавчера, то это говорит о том, что ваши отчеты неинформативны. Кстати, может быть, есть смысл скачать бесплатную версию Prognoz Platform и оценить ее функциональность?

Читайте также

Комментарии

Подробнее о политике использования персональных данных